Америка – крупнейшая военно-морская держава. Сегодня в боевом строю военного флота США находятся свыше 300 военных кораблей, 4000 самолетов и вертолетов. Общая численность ВМС и морской пехоты составляет примерно 900 тысяч военнослужащих и гражданского персонала, из которых 88 тыс. (10%) находятся за пределами США. Годовой бюджет ВМС – это 90 млрд. $ или 30% всего военного бюджета. Пентагона. Ежегодно военно-морское ведомство тратит около 1.6 млрд. $ на автоматизацию и информационные технологии. Известно, что после изобретения радио моряки первыми начали осваивать новый вид связи. Сегодня моряки осваивают просторы Интернет.
Американские ВМС в тандеме с морской пехотой начинают грандиозную и беспрецедентную по своей стоимости и масштабу охвата программу создания глобальной информационной сети NMCI (Navy Marine Corps Intranet). По данным военно-морского ведомства США стоимость программы оценивается в 7 млрд. $. В ходе ее выполнения в период 2001-2008 гг. предполагается объединить около 100 разрозненных в настоящее время ведомственных информационных сетей и ликвидировать порядка 200 телекоммуникационных шлюзов, задействованных в системе оперативного планирования и боевого использования кораблей, авиации и подразделений морской пехоты США. Общее количество компьютеров (серверов, настольных рабочих станций, портативных и карманных компьютеров) может достичь 360 тысяч ед., при этом они будут разбросаны по всему земному шару на 300 военных базах (Аляска, Исландия, Пуэрто-Рико, Гуам, Окинава, Гавайи, Куба и др.), включая континентальную часть США.
Сама идея создания подобной сети появилась как результат обобщения опыта совместного боевого использования разнородных (авиационных, морских и сухопутных) смешанных группировок вооруженных сил в так называемых конфликтах низкой интенсивности (Косово, Сомали и др.). В итоге военно-морские силы в рамках концепции Пентагона по реформированию и автоматизации ВС “общее видение 2020” выдвинули свою инициативу – “информационные технологии 21-го века”, одной из важнейших составляющих которой и является данная программа.
По условиям контракта N00024-00-D-6000, который был заключен с одной из ведущих американских кампаний Electronic Data Systems Corp., стоимость оплаты работ по годам распределяется следующим образом: 2001 г. – 146 млн. $, 2002г. – 667 млн. $, 2003 г. – 1038 млн. $, 2004 г. – 1116 млн. $, 2005 г. – 1116 млн. $, 2006 –2008 гг. – по 939 млн. $. Пик финансирования программы NMCI приходится на 2003 г., когда по плану защиты информационных систем США на всех так называемых “критически важных объектах национальной информационной инфраструктуры” будут проведены мероприятия по обеспечению безопасности доступа к информационным ресурсам. К этому времени в единую сеть по технологии Интранет будет подключено 158 тыс. (44%) компьютеров. Не случайно требование обеспечения “гарантированной информационной безопасности” является одним из основных при проведении всех работ в рамках данного контракта, а на мероприятия по защите информации будут выделяться от 5 до 10 млн. $ ежегодно. Головным исполнителем этих работ в числе других 25 субподрядчиков будет один из крупнейших системных интеграторов Raytheon Co., участвующая в таких крупных военных проектах как программа автоматизации пехотинца LAND WARRIOR.
Предполагается, что любой пользователь сети NMCI в зависимости от своего допуска к информации сможет работать с одной и той же рабочей станции как с секретными, так и несекретными данными практически всех форматов (аудио, видео, почта, новости и др.), а при необходимости, используя специальное оборудование CRAS, подключаться к ним в режиме “dial-up” через мобильный телефон на скорости 56 Кбит/с. В интересах обеспечения информационной безопасности специалистами ВМС совместно с Агентством национальной безопасности, Военно-космическим командованием и Управлением информационных систем МО США разработана так называемая “стратегия глубокой защиты”, которой предусматривается использование всего доступного арсенала средств: межсетевых экранов (firewalls), VPN-шифраторов, фильтров пакетов данных, устройств обнаружения вторжения, электронных смарт-карт, процедур распределения ключей, криптографических алгоритмов (FORTEZZA, X.509, SHA-1, FIPS 140-1) и др.
Межсетевой экран – это своего рода полупроницаемая мембрана, которая располагается между защищаемой (внутренней или локальной) сетью и внешней средой (внешними сетями или другими сегментами корпоративной сети). Она контролирует все информационные потоки во внутреннюю сеть и из нее. Контроль информационных потоков заключается в их фильтрации, иными словами, в выборочном пропускании через экран, иногда с выполнением некоторых преобразований и извещением отправителя в том, что его данным отказано в пропуске по соображениям безопасности. Процедура фильтрации строится на основе правил, предварительно загруженных в экран, которые составляют по сути сетевые аспекты многоуровневой стратегии информационной безопасности.
Специальное подразделение информационной безопасности будет периодически проверять трафик сети, оперативно выявлять и устранять в нем “бреши”, связанные с нарушением целостности данных и несанкционированным доступом. По расчетам специалистов эти меры позволят довести надежность безотказной работы сети до 99,999%. Время максимального простоя сети при отказах и сбоях оборудования не должно превысить 5,6 мин в год.
Фактически вновь создаваемая сеть объединит все потоки информации, передаваемые в направлении “корабль-берег” и “берег-корабль”, за счет использования универсального мультимедийного интерфейса и технологии Интранет. Пользователи сети будут иметь выход на все важнейшие правительственные, военные и коммерческие информационные системы, что позволит им оперативно решать задачи не только в интересах планирования и проведения военных операций, но и в личных целях (заказ авиабилетов, оплата счетов, медицинская диагностика и др.).
Закупка оборудования будет производится по прямым контрактам у таких известных “брэнд” производителей как Dell Computer Corporation (серверы PowerEdge 2450, 6450, накопители памяти PowerVault), Hewlett Paccard (лазерные принтеры), 3COM/US Robotics (модемы) и др.. При этом до 35% оборудования будет закупаться через небольшие частные фирмы-субподрядчики. Конфигурация типовой рабочей станции, закупаемой по контракту для сети NMCI, выглядит следующим образом: Intel Celeron 600MHz, 64MB SDRAM, 128KB кэш, 24X CD-ROM, 10GB дисковод, 15" монитор, 3.5" НГМД, ОС MS Windows 2000 Professional. В локальных сетях на кораблях и военных базах будет использоваться сетевая ОС Linux, получившая в последнее время широкое распространение в федеральных информационных системах США в силу своей высокой степени защиты.
Между тем, сухопутные войска активно разворачивают работы по созданию собственного армейского тактического Интранета по программе WIN-T, в ходе которой американские солдаты получат не только новую экипировку со шлемом-дисплеем, компьютером, радиостанцией, датчиком космической системы навигации и автоматической винтовкой, позволяющей с помощью специального прицела-перископа стрелять из-за укрытия ночью и в тумане, но и уникальным доступом к информационным системам планирования и ведения боевых действий. Информационная революция в военном деле набирает обороты.